Se sei un’amante dei vini, almeno una volta nella vita devi provare questi sapori tipici della Regione Sardegna: ecco i dettagli
Se sei pronto ad immergerti nella qualità delle tradizioni e dei sapori tradizionali di una Regione che ha tanto da offrire sia a milioni di turisti che alla sua popolazione, sei nel posto giusto! Ovviamente stiamo parlando della Sardegna e delle sue magiche tradizioni culinarie che uniscono il sapore del buon cibo con quello di un buon bicchiere di vino, fatto ad hoc e per ogni situazione in cui ci troviamo. In questo articolo, infatti, ti sveleremo quali sono i migliori vini sardi del 2024: pronto a scoprire le novità?
Potrebbe sembrare banale ma la storia vinicola della Sardegna è antica e mette le sue radici già nel 3000 Avanti Cristo, in quanto emerge un ruolo significativo dei nuragi nella domesticazione delle vite selvatiche. Se vogliamo fare il punto della situazione, vi sveliamo quali sono i vitigni maggiormente coltivati nella Regione e sicuramente vi possiamo elencare Cannonau e Vimentino, Monica, Torbato, Moscaccia, nasco e Malvasia.
La ricchezza, infatti, da vita a diverse tipologie di vini sardi che possono essere rossi, rosati, bianchi, invecchiati, spumanti, prosecchi, liquorosi, macerati, dolci e chi più ne ha più ne metta. Nel prossimo paragrafo vi sveleremo una classifica dei migliori del 2024 che vi lasceranno davvero con il fiato sospeso.
Se sei un appassionato di vini , della sua cultura e della storia che c’e dietro, allora non puoi assolutamente perderti la classifica stilata dal portale Italysfinestwines.it che sa sempre se ne intende di novità su questo tema; secondo questo portale, infatti, tra le migliori denominazioni vinicole del 2024 rientrano queste tipologie: Vermentino di Gallura, Cannonau di Sardegna,Carignano del Sulcis, Monica di Sardegna, Vernaccia di Oristano.
Sicuramente tra i migliori vini sardi per eccellenza rientra il Cannonau, che rappresenta la varietà più coltivata della Sardegna; questi sono particolarmente fruttati, speziati e dai colori intensi. Un altro che sicuramente non è da meno è il Vermentino, da cui nasce il celebre Vermentino di Gallura DOCG, cui caratteristica è senza dubbio la sapidità straordinaria, l’eleganza e i profumi eloquenti. Un altro vino rosso da non dimenticare è sicuramente il Carignano, prodotto al Sud della Sardegna, rosso e si contraddistingue per i suoi sapori seducenti che ricordano i frutti rossi.
I vini sardi devono la loro attenzione e la loro nascita principalmente al savoir-faire delle cantine e, al clima che avvicinandosi all’entroterra e diventando continentale, diviene sempre più importante per il favorire un vino davvero spettacolare da portare sulle nostre terre.