Se ti trovi in Sardegna e ami il buon cibo, allora non devi fare altro che provare questi 5 tipi di pasta tipici: ecco i dettagli
La Regione Sardegna offre tantissime attrazioni per i turisti dalle spiagge da sogno, agli scorci segreti, ai misteriosi borghi e alle tradizioni culinarie che ogni giorno di più incuriosiscono i nostri lettori di buona forchetta e che amano provare sempre cibi della Regione in cui si trovano a trascorrere qualche giorno di vacanza. In questo articolo, infatti, scoprirete 5 tipi di pasta tipiche di questa Regione che sono buonissime e puoi provare a realizzare persino a casa per i tuoi ospiti.
I formati di pasta, come sappiamo, non sono tutti uguali ma possono avere misura e forma diversa a seconda del primo piatto che stiamo per gustare. Se si parla di sugo al pomodoro o altre tipologie, solitamente va bene un tipo di pasta lungo, mentre se si parla di brodo o tipologie di zuppa vanno bene tipi di pasta più corti. In Sardegna, così come in molte aeree d’Italia, vi sono alcune forme tipiche diverse tra di loro ma sempre dal sapore unico e irresistibile.
Nel prossimo paragrafo, ti elencheremo almeno 5 tipi di pasta che potrai assaggiare se sei nella Regione Sardegna e, addirittura comprare se ti trovi in alcuni pastifici tipici nella città in cui stai alloggiando. Non è difficile sai?! Continua a leggere per sapere i dettagli sull’argomento e se sei un appassionato di buon cibo e di tradizioni culinarie.
Tra le tante paste tipiche della Regione, senza dubbio dobbiamo nominarti i malloreddus, un tipo di pasta conosciuto sull’isola e sulla terra ferma e tra le più utilizzate nella Regione. Vengono considerati come “gnocchetti sardi” perché hanno una forma a conchiglia e si ottengono lavorando la farina di semola con l’acqua. La ricetta più gustosa è sicuramente malloreddus alla campidanese, con sugo di pomodoro con salsiccia, zafferano e una spolverata di pecorino.
Un altro tipo di pasta che troverai in Sardegna è senza dubbio le Lorighittas, che somiglia a dei veri e propri gioielli. Per prepararla ti serve solo acqua e farina di semola; dopo aver impastato , bisogna creare dei fili di pasta da attorcigliare a due a due fino a formare una treccina. Il condimento più adatto è senza dubbio quello con il sugo con il galletto ruspante o con il maiale.
Tra gli altri tipi di pasta ancora non citati, possiamo parlarvi della fregula, ossia un formato di pasta a forma di piccole palline che si preparano con farina di semola, acqua, e si possono ottenere facendo roteare l’impasto dentro a un grande catino. L’abbinamento più gustoso è senza dubbio quello con le arselle. E, ancora, se sei in questa terra non ti resta che provare sia i Maccarones de busa, a forma allungata ideali con il sugo di cinghiale e sia le Alisanzas che sono buonissime e servite con un buon ragù di carne mista.