Se ti trovi ad Alghero devi assolutamente assaggiare il Pà punyat, specialità sarda che strega milioni di visitatori ogni giorno
Una delle meraviglie della tradizione culinaria sarda che potrai ammirare se visiterai l’Isola e , in particolare, Alghero è sicuramente la ricetta per cui vanno matti grandi e piccini: stiamo parlando del Pà Punyat, una tipologia di pane sardo che nasce in questa terra e ha una lunga storia dietro le sue antiche origini. In questo articolo, ti daremo un buon motivo per assaggiarlo una volta che siete ad Alghero.
La bellissima cittadina di Alghero che tutti sentiamo risuonare nelle nostre orecchie per via del brano di Giuni Russo che richiama la fatidica frase: “Voglio andare ad Alghero in compagnia di uno straniero”, ha tantissimo da raccontare ai suoi visitatori, come il mare meraviglie, paesaggistica meravigliose, lunghe tradizioni, storia e sapori che vengono intrecciati in alcuni piatti della tradizione sarda che, almeno una volta nella vita, vanno assolutamente assaggiati.
Tra i piatti tipici della tradizione di Alghero oltre la classica crema catalana, dolci e molto altro, rientra proprio questa tipologia di pane che viene anche definito “Pane fatto con i pugni” proprio perché si lavora tenendo il pugno chiuso e facendo forza con l’avambraccio.
Dalla Spagna fino all’Isola, giunse nel 1500 e fu l’alimento povero dei cittadini di Alghero: andiamo a scoprire ulteriori dettagli circa la storia e la tradizione di questo prodotto tipico.
Come vi abbiamo accennato nel paragrafo precedente, questo Pà Punyat ha un obiettivo preciso, quello di deliziare in maniera semplice il palato e lo ha fatto dal 1516. Il termine Punyat deriva proprio dal metodo del PUGNO, come vi abbiamo spiegato precedentemente. Questo tipico prodotto viene lavorato con farina di semola rimacinata che ha la caratteristica di essere poco densa ma molto idratata. Solitamente ha una forma allungata di 30-35 mg con un peso che si aggira intorno ai 500 gr.
Solitamente, si può conservare da otto a dieci giorni e questo grano duro di Karalis è coltivato nella zona della Nurra di Alghero. Veniva consumato da moltissimi poveri nel 500 proprio per via del fatto che costasse solo un soldo e si rendeva un prodotto accessibile a tutti.
Oggi è sempre molto gusto il Pà Puyat solo che la produzione è un po’ più limitata rispetto a prima proprio perché dipende dalla produzione del grano a disposizione.
Infine, questo prodotto viene preparato da un unico panificatore ed è per questo che si è permesso alla Regione di non perdere mai il gusto.